Церемония Сема в сопровождении a cappella и тростниковой флейты – нея
Уникальное сочетание древнего ритуала Сема, магии пения и чарующих звуков тростниковой флейты.
В 2005 году ЮНЕСКО объявила Церемонию Сема Мевлеви шедевром нематериального культурного наследия. Этот ритуал стал широко известен во всем мире. Множество людей приезжают в декабре на его родину в Конью (Турция) для того, чтобы посмотреть на Большую Церемонию Сема и соприкоснуться со своей внутренней мистерией.
В этом году впервые в мире в рамках V международного фестиваля восточной музыки “RUMI FEST” на латвийской земле будет проходить церемония Сема с сохранением всех ее канонических контуров. Церемония будет показана широкой аудитории в необычном для нее музыкальном оформлении — роль музыкантов будет отведена певцам латвийского смешанного хора “ATVARS”. Эксклюзивным музыкальным инструментом, который прозвучит во время церемонии, станет тростниковая флейта — ней, символизирующая нас как проводников божественного замысла, ищущих и страждущих любви. Играет на нее один из лучших в мире мастеров-исполнителей Мохаммад Расоули.
Завораживающее зрелище кружащихся дервишей, звук тростниковой флейты, магия голосов – возможность окунуться в глубинные впечатления, закрыть глаза и представить себя центром огромной вселенной с вращающимися галактиками.
Суть церемонии и ее участники
Церемония Сема Мевлеви. Сема́, также Сама́— суфийский ритуал. Включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, кружение, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений. Ритуал Сема возник благодаря вдохновителю суфийского ордена Мевлеви, поэту и мистику Джалал ад-Дину Руми (Мевлане) и проводится со дня его смерти — 17 декабря 1273 года. Произведения Руми переведены на многие языки, и их читают люди во всем мире независимо от их национальности и вероисповедания, потому что эти стихи – гимн жизни, любви, мудрости, человечности, преображению человека в Человека по заложенному во всех нас замыслу вселенной.
Согласно легенде, Руми однажды услышал на городском рынке ритмичные удары молотков золотобитов. В череде ударов, которые совершали подмастерья при обработке золота, ему послышался зикр “La illaha illa Allah” (“нет Бога, кроме Бога”), отчего он впал в экстаз, простёр обе руки и стал кружиться. Так появилась церемония Сема. Ритуал Сема уходит корнями в персидскую и турецкую культуры и основан на восточных традициях.
Сема — довольно сложный ритуал. Он состоит из декламации стиха во славу Пророка, музыкальных импровизаций и кружения, за этим следует вторая часть, состоящая из четырех музыкальных и танцевальных разделов, именуемых селам, которые завершаются инструментальной музыкой и рецитацией Корана вместе с творением молитв.
В начале церемонии дервиши появляются в высоких колпаках из войлока и в черных накидках. Накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. Движения, поначалу медленные и величавые, постепенно ускоряются в такт музыке, но никогда не бывают бесконтрольными. В каждой из этих музыкальных частей дервиши по одному подходят к шейху и после благословения начинают кружиться вокруг своей оси, каждый в своем ритме. Они не произносят ни звука, руки и голова остаются статичными.
Когда дервиш кружится, его длинная юбка раскрывается подобно цветку белой лилии, но на самом деле она символизируют саван для эго, а высокая войлочная шапка — его надгробие. Исполняя сему, дервиш прорастает сквозь пустыню собственного эго, совершая восхождение к Божественной Любви, и возвращается из своего духовного путешествия человеком более зрелым и совершенным. Дервиш кружится справа налево вокруг оси своего сердца, как бы обнимая с любовью и нежностью весь мир. Перед началом кружения его руки сложены крестом на груди, как знак его покорности Богу, затем руки раскрываются. Правая рука повернута ладонью к небу, готовая получить благословение, а левая повернута к земле, отдавая ей полученное благословение. Семазен превращается в проводника Божественной Благодати.
Исполнят ритуал Сема дервиши Мевлеви из Риги.
Смешанный хор центра культуры Сигулдского района “ATVARS”
Молодежный хор “ATVARS” был основан в 1993 году как хор при Сигулдской государственной гимназии. В то время он состоял из 45 гимназистов и выпускников. 1 января 2014 года хор изменил свой статус и теперь выступает под эгидой центра культуры Сигулдского района “ATVARS”. Сейчас в хоре поют 40 молодых людей не только из Сигулды, но также из Риги и других близлежащих городов.
Дирижер и художественный руководитель хора — Янис Балтиньш. Я. Балтиньш неутомимо подбирает новый интересный репертуар, создает аранжировки и инструментальное сопровождение, с энтузиазмом мотивирует участников хора на новые достижения.
За время своего существования хор участвовал во всех латвийских и школьных праздниках молодежной песни и танца, становился лауреатом конкурсов хорового пения. Хор “ATVARS” регулярно дает концерты в округе Сигулды и по всей Латвии. Участвовал в международных конкурсах в Венгрии, Эстонии, Польше, Чехии и Литве, во многих конкурсах в Латвии и занимал на них почетные места.
На 8-й всемирной олимпиаде хоров, которая прошла в Риге в 2014 году, “ATVARS” завоевал золотую и серебряную медали.
В 2017 году на международном конкурсе хоров “KAUNAS CANTAT” (Литва) занял 1 место и получил два золотых диплома.
В ноябре 2018 года хор “ATVARS” отпразднует свое 25-летие. В его репертуар входят латышские песни, народные песни в обработке, песни для хора композиторов разных народов, вокально-инструментальные произведения.
Мохаммад Расоули, один из лучших в мире мастеров игры на нее, родился в 1972 году на севере Ирана (в районе Альбрузских гор). С 1991 года начал обучаться игре на нее (персидской классической флейте) у Мехди Эбрахими и закончил Тегеранский Университет Искусств, Музыкальную Академию, изучал вокальный репертуар Радиф Давами у Мохаммада Кийанинеджада и инструментальный репертуар Радиф Мирза Абдоллах у Абдолнаги Афшарния.
Получив академическое образование, он продолжал совершенствоваться у таких мастеров, как Мохаммад Али Киянинеджад и Хасан Касаи. Преподавал игру на нее в различных музыкальных школах Тегерана и Горгана.
В 2004 году переехал в Варшаву, с тех пор выступает как с сольными концертами, так и вместе с другими прославленными исполнителями, среди которых Алиреза Джавахери, Бахман Раджаби, Бахрам Саранг, Хушанг Фарахани, Мария Помяновска. Создал иранско-польский ансамбль, состоящий из иранских и польских музыкантов, чтобы популяризовать иранскую музыку в Европе.
Мохаммад записал несколько сольных альбомов иранской классической музыки для нея. Исполнял музыку в известных польских музыкальных фильмах “SZUKAŁEM WAS” (“Я ИСКАЛ ТЕБЯ”), “WINO TRUSKAWKOWE” (“КЛУБНИЧНОЕ ВИНО”) и в фильме “TRICK”.
Принимал участие в составе различных музыкальных групп и сольно в многочисленных международных музыкальных фестивалях:”Culture Festival”, “Ethno Port”, “Song of Our Roots”, “Tartu Early music festival” в Эстонии, “Mystic music festival” в Латвии, “Jewish music festival” в Варшаве, “EthnoKraków/ Rozstaje, TOPtrendy music festival”, “PERŁA BAROKU” и многих других. Регулярно дает концерты и мастер-классы в Музее Азии и Тихого океана (Варшава).
Мохаммад Расоули выступал с концертами в Иране, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Великобритании и Японии. В сопровождении различных оркестров польских филармоний исполнял композицию под названием “NEYNAVA”, сочиненную Хоссейном Ализаде специально для нея и струнного оркестра. Выступал с оркестрами филармоний разных городов Польши, Литвы, Латвии.
Регулярно организует творческие семинары по исполнению иранских песен, обучает технике игры на нее и системе иранской классической музыки Радиф по всему миру.