• Главная
  • Программа
  • Предыдущие годы
    • 2019
      • Программа
      • Билеты
    • 2018
      • Программа
    • 2017
      • Программа
    • 2016
      • Участники
      • Галерея
    • 2015
      • Участники
      • Галерея
    • 2014
      • Участники
      • Галерея
  • Контакты
  • RU
    • RU
    • EN
    • LV

Фолк-группа “Чвенебуреби” и грузинский балет “Lelo” — Рига

Июнь 18, 2019rumifest

Фолк-группа “Чвенебуреби” и грузинский балет “Lelo” /солист Гиви Кбилашвили/

28.09.2019 — Рига

Два дня фестиваля, в Риге и в Лиепае, пройдут под звуки грузинских мелодий — зрителям представится возможность погрузиться в искрометный колорит Грузии, познакомиться с темпераментом и традициями национальной музыки, песни и танца. Эти концерты интересны тем, что зрителю будет представлен совместный проект двух фольклорных ансамблей: фолк-группы “Чвенебуреби” и балета “Lelo”, который позволит в равной мере познакомиться и с музыкальным фольклором, и с народными танцами в череде танцевальных и вокально-инструментальных номеров.

Участники фолк-группы “Чвенебуреби” (грузинск. “наши люди”) родом из разных регионов Грузии, что помогает им сохранить исконные традиции и манеры вокального исполнения родных мест. Артисты группы поют, танцуют и играют на различных народных грузинских музыкальных инструментах. “Чвенебуреби” успешно гастролирует по разным странам Европы и Азии. В репертуар фолк-группы входят как произведения грузинского народного музыкального фольклора, так и их собственные этнические музыкальные композиций (в которых используются такие инструменты, как барабан, синтезатор и бас-гитара).

Второй участник музыкального проекта — уже хорошо известный рижскому зрителю грузинский шоу-балет “Lelo” и его солист Гиви Кбилашвили. Концерт балета успешно прошел в Риге весной этого года, и его выступление встретило очень теплый прием у столичной публики. Зрители были в восторге от музыкального спектакля, долго не отпускали артистов со сцены.

На фестивале мы продолжим знакомство и увидим шоу-балет “Lelo” в несколько ином составе, как участника проекта двух грузинских фольклорных ансамблей.

В новой программе будут исполнены различные жанровые танцы, представляющие разные социальные слои и регионы страны, а также танцы в стиле модерн, наполненные народным духом и харизмой. В каждом из них используются свои костюмы, сшитые по образцу одежды жителей отдельных местностей.

Грузинская народная музыка и танцы поражают своей самобытностью, яркостью, динамичностью и пластикой. История и искусство тесно переплетаются в них, раскрывая душу народа Грузии. Благодаря многообразию природы и быта, в различных уголках страны на протяжении многих лет появлялись свои самобытные, отличные друг от друга танцы, а стиль их исполнения передавался из поколения в поколение. Артисты из Грузии поражают публику по всему миру своей удивительно зрелищной хореографией, вихревыми вращениями и головокружительными прыжками, энергичностью и лиричностью мелодий, великолепным вокалом, которые наполняют сцену особенной атмосферой.

Фолк-группа “Чвенебуреби”

Участники фолк-группы “Чвенебуреби” (грузинск. “наши люди”) родом из разных регионов Грузии, что помогает им сохранить аутентичность, традиции и манеры вокального исполнения. Артисты группы не только поют, они танцуют и играют на народных грузинских музыкальных инструментах. Все они одарены прекрасными вокальными данными — диапазон их голосов охватывает три октавы, и каждый обладает присущим только ему тембром.

“Чвенебуреби” регулярно организует фольклорные экспедиции по регионам Грузии. Фолк-группа занимается поиском старинных народных песен в различных версиях, затем представляет их широкой аудитории на своих концертах. Также участники группы работают над созданием архива народных грузинских песен. “Чвенебуреби” успешно гастролирует за рубежом. С момента их основания и до сегодняшнего дня артисты группы побывали в разных странах Европы и Азии. Их репертуар состоит из двух программ: концерта грузинского народного музыкального фольклора и концерта этнических музыкальных композиций, созданных группой (в этом концерте участвуют такие инструменты, как барабан, синтезатор и бас-гитара).

Участники фолк-группы в формате нашего фестиваля:

Георгий Гобеджишвили (George Gobejishvili) – тенор и баритон, играет на всех грузинских народных инструментах, исполнитель народных танцев. Родился 17 сентября 1979 года в селе Чиора под городом Они, который находится в горном районе области Рача. После школы поступил в Государственный университет культуры и искусства Грузии, и окончил его в 2000 году в звании хормейстера.

Гогита (уменьшительное от Георгий) с юности пел и танцевал в ансамблях города Они под руководством знаменитого грузинского певца и хормейстера Шалвы Джапаридзе. В 2003-2004 годах он выступал в составе ансамбля “Svetitskhoveli Temple”, а в 2001 году стал участником и музыкальным директором фолк-группы “Чвенебуреби”.

Соломон Гогашвили (Solomon Gogashvili) ‒ баритон и бас, инструменты — пандури, бас-пандури и доли. Родился 20 ноября 1978 года в селе Арбошики недалеко от города Дедоплисцкаро в степной и малонаселенной части Кахетии. Соломон окончил школу в Арбошики в 1996 году, а в 2001 году — Факультет Геологии и Географии Тбилисского Государственного Университета в звании бакалавра географии. В 2003 году получил звание магистра истории на факультете истории того же университета. Продолжив обучение, в 2006 году получил докторскую степень в Государственном Институте Демографических и Социологических исследований при национальной академии наук Грузии.

Еще ребенком, в родном селе Соломон учился пению у своих близких и соседей. С 1997 года он поет в народном ансамбле “Арагвелеби” под руководством Мамии Бакрадзе. В 2001 году он стал участником и менеджером ансамбля “Чвенебуреби”.

Георгий Сахокия (George Sakhokia) – тенор, баритон и бас, играет на пандури, чибони, бас-пандури, чонгури, доли, исполнитель народных танцев. Родился 26 марта 1985 года в селе Шхепи Сенакского района в регионе Самегрело. Георгий окончил среднюю школу в 2002 году, с 2005 по 2006 учился в Грацском Техническом Университете на факультете информатики. В 2006 году учился на филологическом факультете Тбилисского государственного университета. И в 2008 году дополнил образование, получив степень магистра экономики в Международной Школе Экономики при Тбилисском Государственном университете.

Леван Микеладзе (Levan Mikeladze) – бас, мультиинструменталист. Родился 7 июля 1983 года в селении Кулаши муниципалитета Самтредиа в области Имерети на западе Грузии. В 2000 году Леван Микеладзе окончил среднюю школу и музыкальную школу в Тбилиси. В 2004 году закончил Тбилисский Государственный Университет, получив звание бакалавра географии и геологии, по специальности океанолог.

С раннего возраста Леван пел в знаменитом детском народном ансамбле “Мдзлевари”. В 2002-2009 годах работал звукооператором в разных телевизионных компаниях, параллельно он играл в различных известных музыкальных группах Грузии. С 2009 года он является участником и руководителем музыкальной студии “AstroGeorgia”, а также выступает и отвечает за качество звука в ансамбле “Чвенебуреби”.

Лела Накеури (Lela Nakeuri) – сопрано и меццо-сопрано, играет на пандури, бас-пандури, чонгури и гармони. Родилась 12 февраля 1995 года в селе Магхароскари Душетского муниципатилета в горной области Пшавия. В 2013 году окончила школу в родном селе Магхароскари. А в 2018 году завершила учебу в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели, получив звание бакалавра и квалификацию дирижера грузинских народных и церковных хоров.

Лела с детских лет поет и играет на грузинских народных инструментах. С 2018 года она участвует в ансамбле “Чвенебуреби”.

Владимер Чаладзе (Vladimer Chaladze) – тенор, баритон и бас, исполнитель народных танцев. Родился 28 июня 1985 года в селе Лагванта Онского муниципалитета, или “Верхней Раче”. В 2002 году Владимер окончил школу. В 2005 году завершил учебу в Тбилисском государственном колледже традиционного и современного искусства, получив звание хормейстера.

С самого детства пел в народном ансамбле города Они (под руководством Шалвы Джапаридзе). С 2004 года Владимер выступает в ансамбле “Чвенебуреби”.

Грузинский балет “Lelo” и солист Гиви Кбилашвили

Каждый танец является уникальным и рассказывает о разных событиях: свадьбах, войнах, жизни горных народов и городской жизни. Он объединяет любовь, мужество, состязание и красоту. Название балета — “Lelo” — также имеет свою историю и тесно связано с национальными традициями страны. В грузинском местечке Шухути многие века проводятся игры, похожие на регби, носящие название “lelo”. В играх друг с другом противоборствуют Верхний и Нижний Шухути, а их “боевой” мяч сшит из кожи рогатого скота и весит ровно 16 килограммов.  По сути — “lelo” — древнейший грузинский боевой клич, означающий “забить с силой”. По одной из версий, игра проводится в память погибших во времена войны грузин с турками. Именно в селе Шухути в 1855 году произошло главное сражение, в котором грузинские воины одержали победу.

Грузинские народные танцы поражают своей неординарностью и яркостью, невероятным огнем и роскошными костюмами, переплетением истории с искусством. Зажигательные танцы доставляют огромное удовольствие, как зрителям, так и самим танцорам. Именно в танце лучше всего передается национальный колорит.

Хореограф и солист “Lelo” Гиви Кбилашвили родился и вырос в Тбилиси. По словам Гиви, изначально желание отдать его в школу танцев возникло у мамы. И этот выбор не случаен — с трех лет Гиви просили что-нибудь станцевать, и еще, будучи ребенком, он уже чувствовал, что станет артистом, и непременно будет выступать на сцене. В 12 лет Гиви Кбилашвили начал заниматься хореографией в школе танцев, в 15 лет стал лауреатом Грузии, а в 16 он поступил в Тбилисское хореографическое училище имени Вахтанга Чабукиани. Примерно же в это время Гиви Кбилашвили начал танцевать в балетной школе Сухишвили, где усердно занимался танцами, что дало ему возможность стать участником прославленного ансамбля “Сухишвили”. Гиви Кбилашвили много гастролирует по миру, выступает с лучшими грузинскими ансамблями танца, среди которых ансамбль “Метехи“, королевский национальный балет Грузии, ансамбль “Сухишвили”.

На сегодняшний день балет “Lelo” добился высоких творческих результатов, коллектив динамично развивается и востребован на мировом уровне. Неудивительно, что балет много гастролирует — все участники полностью отдаются своему любимому делу, находятся в постоянном творческом процессе, повышают свой профессионализм. Гиви Кбилашвили строго и ответственно подходит к подбору артистов для балета, ведь мастерство – это залог успеха всего коллектива. В формате фестиваля в совместном творческом проекте с фолк-группой “Чвенебуреби” в концерте примут участие замечательные танцоры: Зураб Парджанадзе и солистки балета — Мака Джаганишвили и Гванца Мелитаури.

Билеты можно приобрести:

  • на портале www.bilesuserviss.lv,
  • в местах продажи «Biļešu Serviss» по всей Латвии,
  • перед началом концерта.
Купить билеты

Дом Рижского латышского общества, 28.09.2019  — 18:00.

© 2014-2020 «AUSTRUMU KULTŪRAS CENTRS»

Website developed byWebsite design London company site