• Главная
  • Программа
  • Предыдущие годы
    • 2019
      • Программа
      • Билеты
    • 2018
      • Программа
    • 2017
      • Программа
    • 2016
      • Участники
      • Галерея
    • 2015
      • Участники
      • Галерея
    • 2014
      • Участники
      • Галерея
  • Контакты
  • RU
    • RU
    • EN
    • LV

Классическая турецкая музыка в исполнении коллектива Meydan Musiki и церемония Сема дервишей ордена Мевлеви (Рига)

Июнь 18, 2019rumifest

Классическая турецкая музыка в исполнении коллектива Meydan Musiki и
церемония Сема дервишей ордена Мевлеви (Рига) — 27.09.2019

В этот день фестиваля зрители услышат музыку времен Османской империи и увидят каноническую церемонию Сема, история возникновения которой уходит вглубь веков, во времена основания ордена Мевлеви в Конье.

Музыка, как неотъемлемая часть духовной культуры, проникает и развивается в разных слоях общества, где приобретает характерные особенности, пропитывается воззрениями верующих людей и несет в мир возвышенную ноту Божественного присутствия.

Талантливые музыканты из разных городов Турции, объединившись для выступления на фестивале, в первой части концерта исполнят классическую турецкую музыку, суфийскую музыку Мевлеви и произведения времен Османской империи, во время которой прозвучат неповторимые голоса вокалистов, тростниковая флейта (ней), кудюмы и танбур.  Плавно следуя за аутентичной мелодией, во второй части зрители увидят Большую Церемонию Сема, которая будет исполнена с соблюдением всех древних традиций и канонов этой мистерии. Особое внимание стоит уделить заключительной части концертной программы. Песнь Сердца – так можно назвать завершение торжественной церемонии. Пение и музыка поведут за собой в самые потаенные уголки нашей внутренней вселенной и приоткроют двери в прекрасный сад Души. Исцеляющая чистота мистической мелодии, ритм, глубина звучания – все начинает пульсировать внутри на высокой ноте в унисон с Мирозданием – в этот момент расширяется сознание, и, через внутренне перерождение, приходит новое понимание ценности и смысла жизни.

Харун Коркмаз – вокал

Харун Коркмаз, музыкант, музыковед, основатель библиотеки музыкальной литературы, древних манускриптов и нот, родился в 1990 году в Эрзуруме, что на северо-востоке Турции, ближе к границе с Арменией, однако учился в школе в Стамбуле. В 2011 году Харун Коркмаз окончил исторический факультет Стамбульского университета, и в 2014 году, на том же факультете, поступил в магистратуру на отделение истории Османского государства и цивилизации. Его магистерская работа “Каталог музыкальных манускриптов в Стамбульской университетской библиотеке” положила начало его докторской диссертации на тему старинных манускриптов стихотворных произведений, над которой он сейчас трудится.

Харун Коркмаз работает в Институте Тюркологии при Стамбульском университете. Одним из преимуществ его работы является доступ к самой обширной коллекции старинных музыкальных нот Турции. Со студенческих лет он интересовался всем, что было связано с историей и музыкальным исполнением, собирал различные архивные материалы, создал большую библиотеку, вобравшую огромное количество книг по музыке, как рукописных, так и печатных.

Харун Коркмаз принимал участие в сотнях музыкальных программ и концертов, популяризирующих турецкую музыку, в таких странах, как Германия, Швейцария, Великобритания, Дания, Венгрия, Латвия и даже Австралия. Также он принимает участие в научных и музыкальных программах на радио и по телевидению, пишет тематические научные статьи и сборники.

Ахмет Джавит Алтынкайнак – ней (ney – тур.).

Ахмет Джавит Алтынкайнак, родился в 1995 году в Анкаре. Он начал обучаться игре на нее (тростниковая флейта) в 2009 году, сразу после окончания школы. Ахмет три года учился у музыканта и мастера игры на нее Экрема Вурала (Ekrem Vural). За это время он изучил репертуар классической турецкой музыки для нея, а также теорию национальной музыки Турции. С 2011 года, как один из ведущих исполнителей на нее, принимал участие в церемониях семы Мевлеви, которые ежегодно проводятся в честь Мевланы Джелаладдина Руми.

Ахмет учится в Турецкой государственной консерватории. После ухода из жизни его первого учителя Экрема Вурала, он продолжил совершенствовать свое мастерство под руководством другого мастера – Салиха Билгина (Salih Bilgin). Ахмет играл на нее во многих радиопрограммах, а в 2015 году стал участником музыкального ансамбля “БЕЗМАРА” (“BEZMARA”) под руководством Фикрета Каракайя (Fikret Karakaya). В репертуар ансамбля входят музыкальные произведения времен Османской империи.  Кроме этого, молодой музыкант участвовал в гастролях за рубежом вместе с ансамблем “Бирун”(“Birun”) под руководством Кудси Эргюнера (Kudsi Ergüner) в марте 2016 года.

С 2018 года Ахмет преподает игру на нее в городском центре молодежи и искусства Кадыкёй в Стамбуле.

Энгин Байкал — кудюм и бендир

Энгин Байкал родился в 1951 году в Манисе, в западной части Анатолии, славной своими древними музыкальными традициями. Получив высшее образование в университете, в 1976 году он поступил в Стамбульскую государственную консерваторию, где два года учился на отделении музыкальных инструментов, обучаясь игре на бендире и кудюмах. Параллельно с учебой Энгин выступал на сцене. В 1995 году он поступил в докторантуру, которую успешно окончил и получил степень доктора философских наук, дополнив, таким образом, свое музыкальное образование. Кроме своей музыкальной деятельности, он продолжал совершенствовать исполнительское мастерство, изучал перкуссию и ритм в Турецкой государственной консерватории. Энгин Байкал создал Ассоциацию культуры и образования имени Мевланы, под эгидой которой он выступает с концертами в Турции и многих других странах.

Юсуф Ихсан Токел – танбур

Юсуф Ихсан Токел – многосторонняя личность – музыкант, блоггер, инженер и ИТ-специалист. Юсуф родился и вырос в Самсуне, на побережье Черного моря. В 2016 году он окончил Стамбульский частный университет Şehir, где получил инженерное образование. Юсуф – мультиинструменталист, он мастерски играет на нее (тростниковая флейта), уде (струнный щипковый инструмент) и танбуре. Юсуф начал обучаться игре на музыкальных инструментах в 2005 году. Его первым музыкальным инструментом стал ней. Вдохновившись неем, в 2008 году Юсуф решил попробовать струнные инструменты и начал учиться игре на уде, а в 2011 году – на танбуре. Талант Юсуфа получил признание. Большим событием в его артистической жизни стало участие в музыкальных концертах в Институте имени Юнуса Эмре и в образовательных мини-концертах в Польше в 2015 году, а также в концертах, посвященных Мевлане Джелаладдину Руми, проходивших в Иране в декабре 2016 года.

В этом году второй раз в Латвии будет проходить церемония Сема в соответствии со всеми канонами.

Церемония Сема Мевлеви широко известна во всем мире, в 2005 году ЮНЕСКО признала ее шедевром нематериального культурного наследия. Сема Мевлеви будет показана широкой аудитории в сопровождении канонической музыки для этой церемонии, сохранившейся со времен основания в XIII веке ордена Мевлеви в Конье, и исполненной музыкантами из Турции.

Суть церемонии, и ее участники

Церемония Сема Мевлеви. Церемония включает пение, игру на музыкальных инструментах, кружение, декламацию стихов и молитв, обязательным считается ношение имеющих символическое значение облачений. Церемония Сема возникла благодаря вдохновителю суфийского ордена Мевлеви, поэту и мистику Джалаладдину Руми (Мевлане). Согласно легенде, Руми однажды услышал на городском рынке ритмичные удары молотков золотобитов. В череде ударов, которые совершали подмастерья при обработке золота, ему послышался ритм “La illaha illa Allah” (“Нет Бога, кроме Бога”), отчего он впал в экстаз, простёр обе руки и стал кружиться. Так появилась церемония Сема. Во времена Джалаладдина Руми Сема совершалась по мистическому наитию, вне зависимости от места и времени, в тот момент, когда у верующего появлялись вдохновение и духовный экстаз.

Мевлеви считали, что Сема состоит из трех ступеней зрелости: природной – привлекающей людей танцем, музыкой, песнопениями; духовной – зарождающей в душе зрелых суфиев появление божественной тайны и, наконец, Божественной, совершаемой теми, кто пребывает в глубинах божественной тайны и сопричастны ей.

Сема — довольно сложная церемония. Она состоит из декламации стиха во славу Пророка, музыкальных импровизаций и кружения, за этим следует часть, состоящая из четырех музыкальных и танцевальных разделов, именуемых селам, которые завершаются инструментальной музыкой и рецитацией Корана вместе с творением молитв. Церемония Мевлеви символизирует путь мираджа (вознесения) человека в обитель Божественной любви и все ступени этого пути. Сема – это аллегория свидания с Возлюбленным Богом.

Перед началом церемонии семазены выстраиваются один за другим, скрестив руки и положив их на плечи, наступив большим пальцем правой ноги на большой палец левой, тем самым символично усмиряя свою земную природу и демонстрируя отречение от мирских желаний. Дервиши появляются в высоких колпаках из войлока и в черных накидках. Накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как начало духовного странствия в этом мире.

Когда дервиш кружится, его длинная юбка раскрывается подобно цветку белой лилии, но на самом деле она символизируют саван для эго, а высокая войлочная шапка — его надгробие. Исполняя Сему, дервиш прорастает сквозь пустыню собственного эго, совершая восхождение к Божественной Любви, и возвращается из своего духовного путешествия человеком более зрелым и совершенным. Дервиш кружится справа налево вокруг оси своего сердца, как бы обнимая с любовью и нежностью весь мир, и одновременно движется по кругу. Перед началом кружения его руки сложены крестом на груди, как знак его покорности Богу, затем руки раскрываются. Правая рука повернута ладонью к небу, будто в молитве, готовая получить благословение, а левая повернута к земле, отдавая ей полученную благодать. Семазен превращается в проводника Божественной Благодати. Символически Сема означает кружение миров вокруг Солнца Истины — это воспоминание и тоска по соединению с Всевышним придают страсть исполнителям радения.

В церемонии Сема участвуют дервиши ордена Мевлеви из Риги.

Билеты можно приобрести:

  • на портале www.bilesuserviss.lv,
  • в местах продажи «Biļešu Serviss» по всей Латвии.
Купить билет

Дворец культуры «VEF»- 27.09.2019 — 19:00

© 2014-2020 «AUSTRUMU KULTŪRAS CENTRS»

Website developed byWebsite design London company site